11 de junio de 2013

Tarta crujiente de chocolate (layer cake)




El domingo celebramos el cumpleaños de mi hermana ( eran 19, ¿no? jiji) y, cómo no, allá que fuí con una tarta para celebrarlo.

Se compone de 4 capas, dos de bizcocho de chocolate y dos de un merengue crujiente, todo ello cubierto y relleno por una crema de chocolate con leche. Suena bien, ¿verdad? Quedó muy rica y voy a compartirla con vosotros.






Las flores de la decoración están hechas con fondant con sabor chocolate (todo un descubrimiento porque me gusta mucho más que el normal) y las hojas están hechas de tres chocolates (estoy preparando un tutorial para que sepáis cómo hacerlas).







Tarta crujiente de chocolate (layer cake)
de Las recetas dulces de Ana

Primero vamos con los bizcochos de chocolate:
  • 100 ml aceite suave
  • 1/2 cucharadita de azúcar vainillado
  • 80 ml de leche
  • 190 gr azúcar blanco
  • 2 huevos L
  • 115 gr de harina
  • 25 gr de cacao el polvo sin azúcar
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
En un bol, batimos el azúcar y el azúcar vainillado con el aceite hasta que quede crema, añadimos los huevos uno a uno y batimos de nuevo.

Por otro lado, tamizamos la harina con la levadura y el cacao en polvo.

A la mezcla de huevos y azúcar le vamos añadiendo alternativamente un poco de la mezcla de harina y un poco de la leche. Batimos bien todo hasta que no queden grumos.

Tenemos que dividir la masa en dos moldes de 15 cm y hornear, en horno precalentado, 40 minutos a 180º.

Pasado este tiempo, los dejamos enfriar en el molde, los pasamos a una rejilla e igualamos con un cuchillo o una lira. Reservamos.





Ahora vamos con las capas de merengue, son las que véis blancas en esta foto de arriba:

  • 3 claras de huevo
  • 90 gr azúcar glas
  • 1 cucharada de maicena
Batimos las claras hasta que queden muy firmes. Añadimos el azúcar poco a poco y seguimos batiendo. Añadimos la maicena poco a poco y seguimos batiendo. Si véis que se baja mucho seguid batiendo hasta que espese, tiene que quedar firme.

Con esta cantidad dá para tres capas de 15 cm de diámetro pero yo solo usé dos para la tarta.

Cortamos unos circulos de papel vegetal de horno de 15 cm de diámetro y con una espátula añadimos la masa y la extendemos bien por el papel, que quede una capa de unos 2 cm de altura.

Horneamos a 130º unos 50 minutos y después lo dejamos reposar 10 minutos más con el horno apagado.

Y tratarlos con mucho cariño porque son muy muy muy frágiles. Reservamos.





Por último, nos queda la crema de chocolate con leche:

  • 400 gr de mantequilla sin sal
  • 250 gr de azúcar glas
  • 1 tableta de chocolate con leche
Derretimos en el microondas el chocolate con leche con mucho cuidado que no se queme y dejamos templar.

Por otro lado, batimos la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar hasta que quede cremoso.

Añadimos a esta crema el chocolate con leche y batimos hasta que quede bien integrado.






Y sólo queda montar la tarta:

Tal y como se vé en la foto, primero ponemos uno de los bizcochos de chocolate en la base y ponemos crema, ponemos una capa de merengue y otra de crema, otra vez de merengue y otra de crema, y por último el otro bizcocho de chocolate.

Cubrimos con una espátula toda la tarta y adornamos al gusto.






Y, sintiéndolo mucho, esta vez la tarta no es light. Sorry!! Pero de vez en cuando hay que darse un capricho, ¿verdad?

5 comentarios:

  1. La verdad es que tiene muy buena pinta!!! Y te quedo muy bonita!

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  2. ¡Es una maravilla! Qué buena tiene que estar...
    Un beso.

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  3. Yo ya me la he apuntado para hacerla!!! madre mía es un pecado!!! por cierto como haces las flores y hojas, tutorial!!

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  4. Como para no quedar perdonada con esta maravilla de tarta,y tu hermana qué suerte tiene contigo.Me encanta la repostería pero tengo que reconocer que se me da mejor comerla que hacerla.Voy recopilando por si me animo.
    Besos

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  5. Hola podrias decirme si no.la quiero de chocolate como sustituyo.el cacao..gracias

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